Социальная ипотека: невозможное возможно?

Программы социальной ипотеки помогают приобрести собственное жилье малообеспеченным слоям населения. В основном, это молодые семьи и работники государственных бюджетных организаций, не имеющие финансовых возможностей для оформления обычного кредита.

Кто может воспользоваться социальной ипотекой

Воспользоваться правом на получение ипотеки по специальной программе могут:

  • молодые специалисты, работающие в бюджетной сфере: врачи, учителя, ученые и т. д.;
  • военнослужащие («военная ипотека»);
  • молодые семьи, в том числе с правом использования материнского капитала («Молодой семье – доступное жилье»);
  • социально незащищенные группы населения. Сюда относятся «очередники» – люди, которые официально признаны нуждающимися в более комфортных жилищных условиях и внесены в список на их улучшение.

Воспользоваться социальной ипотекой и государственной финансовой поддержкой можно в пределах установленных норм на необходимую жилую площадь для одного человека. На сегодняшний день этот показатель составляет 10–18 м2 на каждого члена семьи. Нормативы варьируются в зависимости от региона.

Какие программы социальной ипотеки существуют

Система ипотечного кредитования предлагает гражданам несколько социальных программ

  1. Продажа жилья в кредит из государственных фондов по сниженной цене. Это классическая ипотечная программа для тех, кто стоит в очереди на социальные квартиры. Жилье реализуется по цене, близкой к себестоимости. Процентная ставка обычно не превышает 10 пунктов, но банки требуют подтверждения доходов, даже самых минимальных. В регионах с низким темпом строительства социального жилья людям предлагается купить жилплощадь у застройщика, воспользовавшись государственными льготами и субсидиями.
  2. Снижение процентной ставки по кредиту для отдельных категорий населения. Сюда относятся ипотечные программы для бюджетников и военных.
  3. Выделение субсидии на погашение ранее выданной ипотеки или на первоначальный взнос (в основном для молодых семей).

В разных регионах России применяются разные программы социального кредитования. Эта инициатива полностью зависит от местных властей.

Требования к участникам социальной ипотеки

Основные требования к участникам социальных программ ипотечного кредитования предъявляет орган региональной власти, ответственный за выделение средств. Кроме этого, претендент должен соответствовать критериям банка, в котором будет оформляться кредитный договор. Обычно это касается подтверждения гражданства, прописки, трудового стажа и уровня доходов заемщика.

Обязательное требование: ипотечное страхование за счет участника программы. Этот пункт является общим для всех регионов РФ.

ЗВОНИТЕ 8 (499) 391-06-16

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Сотрудник компании-брокера «Служба кредитных решений» свяжется с вами для уточнения параметров займа и обсуждения удобного Вам времени визита в наш офис.

Яндекс.Метрика