Под крышей дома своего – ипотека для молодоженов

С проблемами совместного проживания с родителями сталкивается большинство представителей современной молодежи. Есть два альтернативных варианта – аренда жилья или приобретение собственного семейного гнездышка с помощью банка.

Для современных молодоженов получение ипотеки – вопрос не менее ответственный, чем решение завести ребенка. При оформлении этого кредитного продукта молодые люди берут на себя ответственность перед банком на несколько лет, а приобретение собственной квартиры помогает скрепить семейные узы. Подход к выбору банковских предложений должен быть серьезным. Брать первую попавшуюся ссуду в банке за углом не следует. Лучше вспомнить о возможностях сэкономить за счет льготных программ жилищного кредитования.

Особенности ипотеки для молодежи

Ипотечный кредит можно оформить только лицу, которому исполнилось восемнадцать лет. Банковские учреждения особенно тщательно проверяют кредитоспособность молодых людей. Юноша должен предоставить достаточные гарантии того, что его доходы, а соответственно и возможность погашать кредит, не изменятся в случае призыва в армию. Эти же требования предъявляются девушкам, которые могут родить ребенка и уйти в декрет.

Но юный возраст имеет также и преимущества, которые состоят в том, что молодые люди могут оформить кредит на более длительный срок, соответственно платежи будут существенно ниже. Кроме того, для недавно созданных семей, перед которыми остро стоит жилищный вопрос, разработана специальная государственная программа льготного получения ипотеки, да и коммерческие банки не отстают с выгодными параметрами для таких клиентов.

Особенности государственной ипотечной программы

В рамках государственной программы предусмотрены специальные льготные условия ипотечного кредитования для молодежи, которые предусматривают предоставление социальной выплаты для покупки квартиры или дома, а также содействие в получении кредита. Ниже приведен список основных требований.

  • Участие в программе может принять молодая семья либо одинокая мать или отец, которым не исполнилось 35 лет.
  • Необходимым условием для участия является отсутствие надлежащих жилищных условий, т.е. если нет своей квартиры или она не отвечает определенным нормам.
  • Молодожены должны обладать стабильным доходом, позволяющим оплачивать кредит.
  • Приобретаемое жилье должно оформляться в собственность участника программы.

Стоимость жилья определяется умножением норматива площади на норматив цены, которые устанавливаются отдельно в каждом регионе. Кстати, если супруги зарегистрированы по разным адресам, то площадь, на которую они имеют право, суммируется, и, таким образом, определяется их обеспеченность жильем.

Социальная выплата по государственной программе имеет целевое назначение, направленное:

  • на покупку квартиры;
  • строительство дома;
  • уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту или последнего в жилищном кооперативе.

Размеры социальной выплаты составляют от 30 % стоимости жилья молодой семье без детей и от 35 % для тех, у кого есть дети. Кроме того, если рождается ребенок, предоставляется дополнительная помощь в кредите – компенсация в размере 5 % стоимости квартиры или дома.

Решение о принятии молодой семьи или одинокого родителя в участники программы принимает орган местного самоуправления спустя десять дней после получения соответствующего заявления. О принятом решении заявители уведомляются письмом. После выделения денег на социальную выплату присылается уведомление и вручается соответствующее свидетельство. Срок действия такого документа о праве получения социальной выплаты не может превышать 9 месяцев со дня его выдачи.

Свидетельство передается в банк, являющийся участником программы, который открывает счет для перечисления денег. Для получения денег участник программы подает в банк необходимые документы, например договор о покупке квартиры, которые банк проверяет в течение 10 дней, после чего осуществляет по нему оплату.

Программы коммерческих банков

Ряд коммерческих банков предоставляют ипотечные кредиты молодоженам в возрасте от 18 до 30–35 лет на льготных условиях. Основным их плюсом является возможность использования материнского капитала для погашения обязательств.

Помощь в кредите – его выборе и оформлении – можно получить у профессионального брокера. Посредник окажет поддержку в поисках подходящего варианта и даст консультацию по всем актуальным предложениям отечественных финансовых организаций.

ЗВОНИТЕ 8 (499) 391-06-16

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Сотрудник компании-брокера «Служба кредитных решений» свяжется с вами для уточнения параметров займа и обсуждения удобного Вам времени визита в наш офис.

Яндекс.Метрика