Кредит под залог земельного участка

[image]

Довольно часто, у заемщика находится в собственности лишь единственный вид недвижимости - земельный участок. По этой причине рождается очевидный вопрос: может ли быть использован такой объект недвижимости в качестве залога в банке? На самом деле, большинство банков принимают кроме жилой недвижимости, участки земли в качестве залога. Более детальную информацию о такой возможности можно встретить в различных программах по получению ипотечного или другого кредита. При этом стоит сказать о том, что данный вид залога несет в себе и некоторые сложности. Причина довольно проста: зачастую весьма сложно объективно оценить земельный участок, да и такой вид недвижимости уступает по спросу квартирам либо частным домам.

Как правило, земельный участок используют в качестве залога в банке в целях получения целевого, реже нецелевого кредита. Охотнее банки выдают кредит под залог участка земли при условии, что на этой же земле будет произведена постройка дома. Кроме того, в качестве залога для оформления кредита можно использовать, помимо земельного участка, еще и земельный пай, и землю сельскохозяйственного назначения. Действительно, рассматриваемые объекты имеют цену, а значит, могут быть проданы.

Для получения рассматриваемого кредита должно быть выполнено одно немаловажное требование – необходимо иметь право собственности, являться владельцем участка.

Если вы оформляете ипотечный кредит и планируете на участке строить дом, это четко должно быть оговорено в акте договора, в графе «назначение земли» необходимо указать «под индивидуальное строительство». Также важно помнить, что в этом случае обязательно к участку должны быть проведены все необходимые коммуникации. Оформляя такой кредит, нужно согласие супруга, а также банк может потребовать справку о доходах и другие документы. В тонкостях составления кредитного договора может помочь ипотечный брокер, который, кроме того, подберет наиболее подходящую для вас программу кредитования.

Заключив договор о кредите под залог участка земли, вы сохраняете право пользоваться ее, например, возводить строения. При этом важно учитывать тот факт, что все возведенные постройки автоматически переходят в статус залога. Другими словами, в случае невыплаты кредита, банк имеет право продать не только земельный участок, но и все строения на нем.

Земельный пай, также как и земля сельскохозяйственного назначения могут быть использованы для получения кредита. Однако скот, урожай, фермы подходят в качестве залога лишь для краткосрочного кредитования.


ЗВОНИТЕ 8 (499) 391-06-16

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Сотрудник компании-брокера «Служба кредитных решений» свяжется с вами для уточнения параметров займа и обсуждения удобного Вам времени визита в наш офис.

Яндекс.Метрика