Ипотека с использованием материнского капитала

Материнский (семейный) капитал, или МСК – это денежные средства, выделяемые из федерального бюджета для целевого использования семьями с детьми. Законом предусмотрено направление этой суммы в том числе на улучшение жилищных условий.

Варианты использования МСК

Возможны два варианта получения ипотеки с использованием материнского капитала.

  1. При оформлении кредита на жилье с использованием МСК в качестве первоначального взноса. В этом случае уменьшается размер стартовой суммы, необходимой, чтобы купить квартиру.
  2. При оформлении кредита на более дорогое жилье, чем может себе позволить заемщик. Сумма ипотеки может быть увеличена на сумму материнского капитала.
  3. Банки принимают МСК в уплату основного долга (включая проценты) по действующему кредиту на жилье. Большинство кредитно-финансовых организаций работают с семьями, имеющими сертификат, поскольку материнский капитал существенно снижает риск невозврата.
  4. Согласно закону, ипотека с использованием материнского капитала может быть взята на приобретение доли в строящемся доме, покупку готовой квартиры или жилого дома, альтернативного жилья или для земли для индивидуального строительства.

Юридические тонкости

За время действия ФЗ № 256 в его текст вносились важные изменения и поправки. О них знают не все, хотя некоторые юридические моменты способны облегчить жизнь многим российским семьям.

  1. Использовать МСК для получения ипотеки может не только женщина – владелец сертификата, но и ее муж. Деньги направляются в банк по письменному заявлению мужчины.
  2. В 2010 году в закон были внесены изменения, разрешающие использовать МСК для ипотечного кредитования независимо от возраста ребенка, за рождение которого выдан сертификат. То есть для приобретения жилья не нужно дожидаться, когда малышу исполнится 3 года.
  3. Для оформления ипотеки кредитные организации требуют полную сумму материнского капитала. Если ранее была потрачена часть средств, то использовать МСК для покупки квартиры не получится.
  4. Сертификат – это право на использование денежных средств, а не на получение. Наличными сумма МСК не выдается. Ипотека оформляется на полную стоимость квартиры. Только после подтверждения прав собственности на квартиру средства материнского капитала перечисляются безналичным путем на погашение кредита.

Нюансов много. Дать разъяснения могут сотрудники Пенсионного фонда РФ и специалисты банка, предоставляющего кредит.

ЗВОНИТЕ 8 (499) 391-06-16

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Сотрудник компании-брокера «Служба кредитных решений» свяжется с вами для уточнения параметров займа и обсуждения удобного Вам времени визита в наш офис.

Яндекс.Метрика