Ипотека на строящееся жилье: в чем преимущество

Все больше молодых семей сегодня предпочитают оформлять ипотеку на квадратные метры в строящемся доме. Это дешевле, чем приобретение готовой квартиры, но сопряжено с некоторыми трудностями. Участие в долевом строительстве требует обдуманного подхода.

Что предлагают банки

Не все ипотечные банки имеют программы кредитования строящегося жилья ввиду имеющихся рисков. В качестве гарантии сделки заемщик обязан представить залог. Возможны два варианта

  1. Кредит под залог строящегося жилья. Оформление и получение ипотеки возможно при предоставлении инвестиционного договора или документов, подтверждающих участие в долевом строительстве. Другого залога не требуется. Банки, предоставляющие такой кредит, часто увеличивают ставки на 1,5–3,0 % по сравнению с программами на готовые квартиры. Это покрывает возможные риски, имеющие место во время строительства. После сдачи объекта в эксплуатацию жилплощадь оформляется в залог по кредиту, и процентная ставка снижается. Некоторые банки предлагают фиксированную ставку на весь период кредитования.
  2. Кредит под залог недвижимости. Заемщик предоставляет в банк документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение. Ипотека оформляется на приобретение еще одного, строящегося, жилья. Процентная ставка в таком случае может быть ниже.

В банке могут потребовать застраховать недвижимость и трудоспособность заемщика. Обязательно проводится проверка застройщика, получение гарантий того, что строительство будет завершено и дом примут в эксплуатацию.

На чем можно сэкономить

В случае, когда процентная ставка уменьшается после сдачи дома, размер переплаты по кредиту напрямую зависит от того, насколько быстро построится здание. При соблюдении сроков застройщиком вложения в строящееся жилье, как правило, более выгодны, чем покупка квартиры (даже на вторичном рынке). Перед оформлением договора необходимо убедиться в надежности подрядной организации.

Можно воспользоваться партнерской ипотечной программой банка. Уровень процентной ставки здесь немного ниже, и не требуется дополнительных проверок надежности застройщика. Такая ипотека является своего рода страховкой от двойных продаж и мошенничества для заемщика. Подписывая партнерский договор со строительной компанией, банк имеет гарантии того, что дом будет сдан в срок, а все сделки фирмы юридически чисты.

Партнерские программы сейчас развиваются. На сайте компании-застройщика всегда можно найти список банков, предоставляющих ипотечный кредит на покупку квартиры в строящихся домах. Здесь уже заемщик вправе выбрать программу, наиболее подходящую ему по условиям. Единственный недостаток: цена такого жилья может оказаться немного завышенной.

ЗВОНИТЕ 8 (499) 391-06-16

ЗАКАЖИТЕ ЗВОНОК или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Сотрудник компании-брокера «Служба кредитных решений» свяжется с вами для уточнения параметров займа и обсуждения удобного Вам времени визита в наш офис.

Яндекс.Метрика